Cozinhar pode não ser uma tarefa tão fácil, principalmente quando envolve panela de pressão
Com a correria do cotidiano, muitas pessoas automatizam tarefas, como pedir comida por delivery. No entanto, cozinhar é uma forma de se conectar com as pessoas e uma linguagem do amor para algumas delas. Por isso, muitos investem em produtos de alta qualidade, como panela de pressão Tramontina, batedeira planetária, entre outros.
Há quem tenha receio de utilizar alguns produtos, e o mais temido é a panela de pressão. É preciso conhecê-la e seguir algumas dicas para manuseá-la com segurança. Além disso, algumas receitas práticas e rápidas podem ajudar nesse processo.
Dicas para usar panela de pressão
Muitas pessoas têm medo de utilizar a panela de pressão por acidentes que podem ocorrer. No entanto, não é tão fácil para uma panela de pressão explodir, e isso pode ser evitado utilizando algumas dicas.
Cuidado com a capacidade
A panela de pressão é grande e pode passar a ideia de que você pode cozinhar para um grande número de pessoas, o que não está errado. No entanto, você não deve enchê-la até a borda, afinal, ela necessita que haja um espaço para segurar a pressão.
Utilize apenas ⅔ da capacidade da panela de pressão, a fim de que ela não estoure e também não fique muito pesada para o fogão caso a pressão seja liberada de forma errada, o que pode danificar a estrutura ou quebrá-lo em casos de cooktops ou fogões feito de vidro.
Mantenha ambas as válvulas limpas
É importante saber que a panela de pressão possui duas válvulas e não apenas uma. Por essas válvulas, a pressão é liberada conforme o alimento está sendo preparado. Se uma válvula fica cheia ou inoperada, a segunda entra em ação e libera o restante da pressão, evitando que ela estoure.
No entanto, é necessário que ambas estejam limpas e desentupidas, a fim de que funcionem corretamente e evitem o risco de um acidente durante o cozimento.
Atente-se à borracha da panela
Para pegar pressão, é necessário que a borracha esteja funcionando corretamente. Caso contrário, a panela não vai cozinhar o alimento e algum acidente pode ocorrer. Por isso, certifique-se de que a borracha esteja em bom estado e não esteja suja ou ressecada. Por isso, limpe-a constantemente.
Não force a válvula
Enquanto houver pressão, a panela não abrirá por questões de segurança. No entanto, muitas vezes na pressa, algumas pessoas aceleram esse processo forçando a válvula. Isso deve ser evitado ao máximo, já que o ato de forçar aumenta significativamente as chances de ocorrer um acidente.
Receitas fáceis para a panela de pressão
Agora que você já sabe como a panela de pressão funciona está mais que preparado para fazer receitas nelas sem medo. Seguindo essas dicas, você garante a segurança e uma comida deliciosa. Aqui estão algumas receitas simples para começar aos poucos.
Costela
Parece uma receita difícil, mas não é. Você precisará de alguns ingredientes:
- Azeite
- Costela bovina
- 3 cebolas cortadas em rodela
- 4 dentes de alho triturados ou cortados
- 2 tomates cortados (opcional)
- 1 colher de sopa de temperos que desejar
A quantidade pode ser alterada, conforme o número de pessoas que você servirá. O preparo é fácil.
- Corte a costela em pedaços (ou peça para o açougueiro já cortar para você) e tempere a gosto. Algumas pessoas gostam de colocar páprica, açafrão, pimenta do reino e até tempero baiano, mas não se esqueça do sal.
- Sele um pouco os pedaços já temperados, pode ser na própria panela de pressão ou em uma frigideira.
- Coloque o azeite na panela de pressão e, logo após, adicione uma camada de rodelas de cebola.
- Adicione a carne, mais uma camada de rodela de cebola, os tomates e mais carne.
- A água nesse caso é opcional, mas se você não tem muita segurança, é bom colocar para ficar com caldo e não queimar a panela.
- Deixe a panela pegar pressão e cozinhar por 40 minutos — adicione salsinha, se quiser dar um sabor a mais.
- Depois disso, é só servir junto do acompanhamento.
Macarrão cremoso
Uma ótima receita para perder o medo também é o macarrão cremoso. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Linguiça calabresa cortada em pedaços
- Alho e cebola
- 200g de creme de leite
- Macarrão da sua escolha
- Queijo
Para preparar:
- Frite a linguiça na panela de pressão e refogue com a cebola e o alho;
- Adicione o macarrão e a água e misture com tempero a gosto;
- Deixe a panela pegar pressão; em seguida, conte 4 minutos para cozimento;
- Retire a tampa e adicione o creme de leite e o queijo;
- Depois disso, é só servir.